Лечение аллергии

Люди обращаются за помощью к медработникам в период разгара аллергии, когда уже есть развернутая клиническая картина. В этом периоде на первый план выходит именно симптоматическая терапия, нужно снять проявления аллергии. Как правило, найти причинный аллерген или их совокупность в этом периоде достаточно сложно, за исключением лекарственной аллергии. Поэтому назначаются адсорбенты, антигистамины и гормоны. Могут назначить иммуноферментный анализ на аллергены, таким способом можно сразу наткнуться на нужный, чтобы прекратить с ним контакт.

Лечение аллергии

Вот IgE - другое дело. Норма IgE зависит от возраста. Следует учитывать возраст и результат, тогда его можно будет сравнивать с нормой. Второе, в период ремиссии и прекращении контакта с аллергеном, уровень IgE имеет склонность снижаться вплоть до нормальных величин. Его определение будет показательно для четкого определения границ периода обострения и ремиссии и глубины патологического процесса, а также возможностей реагирования организма на аллерген и степени этой реакции. Исходя из этого стоит также указывать когда происходило определение данного иммуноглобулина: в состоянии ремиссии, в начале обострения, на пике, в период затухания клинических симптомов.
Третье, многое зависит от состояния иммунной системы и степени реагирования на аллерген.

И четвертое, многое зависит от качества тест - системы для ИФА, на котором происходила определение и достоверности построения калибровочной кривой в процессе реакции, которая используется для учета результата. Поэтому, если в лаборатории с халтурили и строили кривую не по 5 точкам (как положено), а по 2 или 3 (сэкономив таким образом несколько лунок), то степень достоверности такого исследования очень низкая. Исходя из этого, врачи - аллергологи отправляют пациентов в ту лабораторию, результатам анализа которой лично они доверяют, а не в любую, которая это может сделать.

Вообще лечение аллергии можно свести к трем принципам:

- ограничить контакт с аллергеном, в идеале - прекратить этот контакт полностью;
- симптоматическая терапия - адсорбенты, антигистамины, кромоны, гормоны;
- специфическая терапия аллергенами.

Последний принцип на простом языке означает, что нужно точно найти аллерген и в период ремиссии, постепенно, микро дозами приучить организм бурно не реагировать на данный раздражитель, а принимать его как обычный. Первый приступ в раннем возрасте может быть легким, еще не было создана, назовем ее "аллергическая напряженность организма" и прекращение контакта с аллергеном было достаточно для прекращения развития и угасания клиники. Но перестройка иммунной системы уже произошла и были синтезированы специфические IgE, которые осели на тучных клетках и базофилах в организме. Они сидят на этих клетках и только ждут новой порции аллергена в малейшей концентрации, чтобы запустить реакцию "антиген - антитело" и начать де грануляцию тучных клеток с выбросом в организм медиаторов аллергической реакции немедленного типа (гистамин, лейкотриены, простогландины, интерлейкины и др.) Поэтому второй приступ проходит тяжелее и длительнее, чем предыдущий.

Исключение из рациона продуктов, якобы провоцирующих аллергию - это хорошо, но если проявления аллергической реакции не проходят, а при отмене лекарственных препаратов еще и нарастают, говорит о том, что не исключили основной аллерген. Все равно продолжается контакт с аллергеном и задача найти с каким. Аллергенов, которые может выявить на данный момент медицина более 200, при чем это не только пищевые. Перечислять все группы и их самих сейчас нет необходимости.

Липоксация без операции

Лечение аллергии

Главная страница