Динамо-Брянск -> Спортивный клуб и футбольная команда «Динамо» Брянск. 1-ый дивизион. 2008 год. Часть 6. -> L-Карнитин – польза или вред

L-Карнитин – польза или вред

L-карнитином называют аминокислоту, которая по своей структуре схожая с витаминами группы В, и в наше время его применяют как спортивную добавку. Интересно то, что хотя эта аминокислота и схожа с полезными для организма витаминами, но сама не является таковой, поэтому L-Карнитин также называют витаминоподобным веществом. L-Карнитин – польза или вред

Основным его свойством считают то, что это довольно мощный жиросжигатель, который занимается транспортировкой клеток жира в митохондрии, после чего происходит их перерабатывание в необходимую для нас энергию. Так, наш организм будет не только сжигать жир, но и получать дополнительную энергию, которая нужна для поддержания всех важных функций.

Однако чтобы аминокислота начала работать, необходимо обязательно придерживаться грамотно разработанной диетой, а также поддаваться определенной физической нагрузке. Преимущество карнитина в том, что если вы будете применять его как жиросжигатель, он будет доставлять энергию в организм из жиров, не разрушая белков и углеводов.

Особо популярен карнитин среди активно занимающихся спортсменов, поскольку он уменьшает болевые ощущения, улучшает работоспособность организма, увеличивает выносливость и снижает утомляемость после тяжелых нагрузок. Также он способствует скорейшему восстановлению процессов организма после полученных нагрузок. Кроме того, это вещество усиливает белковый обмен, может ускорять рост мышц и даже может помочь сбросить лишний вес.

Синтезируется карнитин при участии витаминов группы В и витамина С, аминокислот - лизина и метионина. Если в организме будет недостаточно хотя бы одного из этих компонентов, у вас будет отмечаться дефицит выработки карнитина. Зачастую дефицит карнитина может отмечаться также у неправильно питающихся людей и у вегетарианцев.

Симптомами, которые могут определять дефицит карнитина, являются сердечные заболевания, снижение иммунитета, быстрая утомляемость и появляется лишний вес. Главными источниками карнитина называют морепродукты, птицу, молочные продукты и мясо. Синтезируется карнитин в организме в основном в печени, головном мозге и почках.

Хотя некоторые врачи и утверждают о вредном воздействии карнитина на организм человека, проводимые в наше время исследования полностью опровергают данную информацию. Если вы будете употреблять карнитин правильно (не более 15 г в день), то никакого негативного эффекта вы не испытаете.

Другие интересные статьи

L-Карнитин – польза или вред

Яндекс.Метрика