Динамо-Брянск -> В первенстве страны. Класс «Б» (1960–1968 гг.). Часть 2. -> Найти Эльдорадо

Найти Эльдорадо

Очень многие хотят в Перу. Ведь если для Египта главным является молчание пирамид, то для Перу главным является золото. Именно за ним ехали сюда конкистадоры, а не за природными красотами или знаниями. А история золота в Перу насчитывает три с половиной тысячелетия, и она старше, чем даже история инков – первое обработанное золото найдено было здесь в Вайваке, и датируется оно вторым тысячелетием до начала нашей эры. Золотом облицовывали стены храмов, в виде многокилограммовых украшений надевали на царствующих особ, золото буквально текло сквозь руки. Золото лежало в недрах и даже под снежными шапками горных пиков ждало своего часа.Перу, золотой город Эльдорадо

По свидетельству хроник, на территории сегодняшнего Перу в те времена золота было больше, чем во всем совокупном мире. В 1559 году конкистадорами в метрополию вывезено было золота и золотых украшений на 35 миллионов дукатов! И не только в этом году. Золотой «Гольфстрим» не иссякал много лет.

Перу иногда называют «Страна живого золота». Золото является здесь героем фольклорных сказаний, хоть детских сказок, хоть взрослых историй, о нем сложены поговорки, легкая рука историка Гарсиласо де ла Веги донесла до наших дней мысль о том, что в Куско, там, где находится «Пуп мира», когда-то цвел «Золотой сад», где все было из чистого золота.

Христиане, открыв и завоевав Перу, снова вернулись в «Золотой век». И если инки считали золото слезами Инти-Солнца, своего бога, то христиане стали воспринимать эту страну как Эльдорадо. Обнаруженную Франсиско Писарро, свинопасом в прошлом и маркизом де Оахака в будущем, империя Тауантинсуйу, воспринимали именно так – золото попадалось на глаза алчным испанцам буквально повсюду. Пленив главного Инку, за него потребовали выкуп золотом – заполнить им всю залу на высоту 294 см. золото они получили, но Инку все же казнили.

Многие пытались найти Эльдорадо в Перу. Однако дословно El dorado переводится как позолоченный, а не золотой. Но все равно вся страна была прочесана испанцами в надежде отыскать мифический Эльдорадо. Но постепенно тяга к золоту уступила место тяге к знаниям, и сегодня Анды манят исследователей своими нераскрытыми историческими и культурными тайнами, которых в этой земле хранится гораздо больше, чем в других местах мира. И каждому исследователю хочется снискать себе лавры Шлимана или Картера – открыть свою Трою или свой Египет, но уже в Южной Америке.

Найти Эльдорадо

Яндекс.Метрика