Динамо-Брянск -> В первенстве страны, класс «Б» (1960–1968 годы) 4 -> Хроническое обструктивное заболевание легких

Хроническое обструктивное заболевание легких

Среди многих факторов, ограничивающих жизнедеятельность человека, болезни органов дыхания находятся на одном из ведущих мест. Ухудшение эпидемической ситуации, влияние социальных факторов, урбанизация, курение и другое привели к тому, что сейчас заболевания органов дыхания, в частности хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и ее осложнения, составляют важнейшую проблему современной пульмонологии. За последние годы количество лиц, умерших вследствие ХОБЛ, составляет 82% от общего количества умерших вследствие хронических заболеваний легких. ХОБЛ занимает четвёртое место в структуре общей смертности и характеризуется устойчивой тенденцией к увеличению в следующем десятилетии.Хроническое обструктивное заболевание легких

Благодаря принятому за последние годы консенсусу по лечению хронического обструктивного заболевания легких ситуация имеет тенденцию к улучшению. Наблюдается уменьшение количества очень тяжелых случаев течения заболевания, тенденция к снижению частоты развития осложнений, заболевание становится более контролируемым, имеет место тенденция к повышению качества жизни больных. Вместе с тем говорить о существенном улучшении ситуации, к сожалению, нельзя. Существующие схемы лечения, предложенные в консенсусе и приказах, которые не всегда позволяют получить необходимый результат.

В последние годы значительно расширились представления о патогенезе ХОБЛ, особенности ее течения в разных группах больных, исследовано влияние многих негативных факторов, а также обосновано применение лекарственных препаратов. В частности, речь идет о N-ацетилцистеине. Недавно фармакоэпидемиологические исследования показали, что кроме наличия муколитического действия этот препарат является антиоксидантом и способствует предотвращению обострений. Обострение ХОБЛ сопровождается изменением активности нейтрофилов и гранулоцитов и увеличением продукции кислородных радикалов. Активные кислородные радикалы являются фактором, провоцирующим гиперпродукцию слизи, что является одним из механизмов обострения заболевания. Исходя из механизма действия ацетилцистеина, можно, как указывают некоторые исследователи, в период обострения ХОБЛ ожидать положительных результатов.

До сих пор проведено более 15 контролируемых исследований, касающихся роли и возможностей применения ацетилцистеина в терапии больных ХОБЛ. Препарат назначали два или три раза в сутки (400 или 600 мг), сроки лечения составляли от 4 до 32 недель. Особенностями проведенных исследований является то, что не во всех из них исследовали факторы риска (курение), в некоторых из них фактором риска были предыдущие госпитализации, в других - среднее количество обострений за предыдущий год. Еще одним фактором риска течения ХОБЛ были изменения функции внешнего дыхания (ФВД), однако исходное состояние больных было разным, оценка осуществлялась только по одному показателю. К сожалению, все эти данные не дают полной картины относительно особенностей влияния ацетилцистеина в течении ХОБЛ, недостаточно характеризуют конечную эффективность применения препарата.

Другие интересные статьи

Хроническое обструктивное заболевание легких

Яндекс.Метрика