Динамо-Брянск -> 2-ой дивизион. 2009 год. Часть 5. -> Особенности норвежской кухни

Особенности норвежской кухни

Что представляет собой норвежская кулинария? Ведь известно, что даже картофель, который считают исконным местным блюдом, был завезен сюда всего около 250 лет назад. Подходя к этому «делу» со всей серьезностью, можно отметить, что составляющими всей кухни Норвегии является молоко, мука, картофель и, конечно же, селедка. Также в почете у норвежцев разнообразные фрукты и овощи. Особенности норвежской кухни

Современную норвежскую кухню составляют национальные блюда, которые основаны только на высококачественных продуктах, приготовленных по самым новым технологиям. Как показывает статистика последних лет, многие известные норвежские шеф-повара зачастую используют в большинстве случаев традиционные рецепты. Особенностью такого рациона считается то, что пища в Норвегии отличается невысоким содержанием жира.

В Норвегии из морских деликатесов первое место, конечно же, занимает лосось, однако здесь есть много другой не менее популярной рыбы: сельдь, сом, треска, макрель, Форель и палтус, а в летнее время обязательно рекомендуем вам попробовать норвежских креветок. Также вы можете попробовать китовое мясо, посетив местный ресторан или просто купив его на рынке. Но стоимость такого деликатеса не так и мала, поскольку охота на китов на сегодняшний день строго лимитирована.

Уже более 1000 лет из севера Норвегии в Европу экспортируют сельдь и сушеную треску. Примечательно то, что сельди здесь была настолько много, что ней даже кормили скот в то время, когда было мало сена. Для приготовления сельди есть немало самых разных рецептов, а при копчении эта рыба приобретает не совсем обычный красный цвет и пряный резкий аромат. Кроме того, из нее здесь что только не готовят: и пироги, и горячие блюда, и супы, и салаты, и паштеты, и холодные закуски.

Сушеную треску (или «лютефиск») вымачивают в щелоке для придание ей мягкости, а после этого проваривают, благодаря чему рыба получается очень сочной, как свежевыловленная. Эту рыбу подают с козьим сыром, горчицей, жареным беконом, свеже приготовленным картофелем и гороховым пудингом.

Другим норвежским деликатесом называют консервированные овечьи и бараньи головы, а также жареные свиные ребрышки. Обычно эти блюда готовят на Рождественские праздники. Другим национальным блюдом является ягненок, который кипятят с зернышками перца и тушеной капустой. Далее его запекают в духовке под мучным коричневым соусом. Называют это блюдо «Форикол» и готовят традиционно осенью.

Пьют норвежцы обычно кофе или просто молоко. Примечательно то, что нигде больше не употребляют такое количество молока, как здесь. Абсолютным лидером из спиртных напитков является «Акевит», который делают из тмина и картофеля. Самым «зимним» напитком в Норвегии называют «Глёк», который варят из красного вина с добавлением миндаля, изюма, гвоздики и кардамона.

Особенности норвежской кухни

Яндекс.Метрика