Динамо-Брянск -> 1-ый дивизион. 2010 год. Часть 2. -> Очарование индийской кухни

Очарование индийской кухни

Индия… Что представляется вам прежде всего? Йоги, слоны, яркие музыкальные фильмы… Возможно, некоторым из вас вспомнятся герои сказок Киплинга – известный всем Рикки-Тикки-Тави или Маугли, а некоторым - имена Индиры Ганди и Джавахарлала Неру. А что вы знаете о кухне Индии? Ведь эта кухня состоит в тройке лидеров по популярности (после китайской и итальянской), несмотря на свою строгую религиозную направленность и самобытность - индийская кухня характерна своей натуральностью: пищу здесь готовят исключительно из натуральных продуктов. Очарование индийской кухни

В Индии блюда традиционно готовят в глиняной печи, причем ее название из азиатского «Тандыр» перешло в индийское «Тандури». Длительная колониальная зависимость этой страны от англичан в местном меню оставила студни и пудинги. Французы завезли в эту местность суфле. Также в некоторых ресторанах вы сможете попробовать «Русский салат» - это практически традиционный «Оливье», но вместо мяса в него могут добавлять папайю, а вместо огурцов – ананас. Это может говорить о том, что индусы рады знакомиться с новой для них кухней, но собственные традиции почитают непреклонно.

Например, сторонники индуизма не едят говядину, так как в Индии корова - это священное животное, а мусульмане совершенно не употребляют свинину. Но, как бы там ни было, в некоторых ресторанах вы сможете увидеть блюда, приготовленные из баранины, курицы и рыбы, поскольку здесь рядом могут уживаться представители разных национальностей, каст и религий.

Около трети населения здесь – вегетарианцы, которые в основном проживают на юге Индии. Эту предрасположенность можно объяснить климатом и религиозными соображениями. Так, мясо в условиях жары портится очень быстро, а вот фрукты и овощи здесь можно собирать 3-4 раза в год. Здесь кроме мяса не едят также яйца, так как их считают символом Земли, а еще свеклу и помидоры, потому что они имеют цвет крови.

Восток и Запад Индии богат рыбой и морепродуктами - сардины, макрелии, королевские креветки, нежные лакрицы и т.д. Сразу после вылова любые морепродукты маринуют, тушат, жарят, готовят множество разных блюд, причем особо популярными считаются блюда «Дахи мач» - рыба с имбирем в йогурте и «Малаи» - кокос с креветками карри.

Но что объединяет разные вкусы и придает индийской кухне единый национальный колорит? Конечно же, это вкуснейшие пряности. Индию пропитал запах магнолии, бугенвиллии, жасмина, цветущих роз, благовоний и… пряностей. Некоторые из пряностей дошли и до нас: ваниль, мускатный орех, корица, имбирь, кардамон и т.д. Индийская хозяйка на своей кухне всегда держит огромное количество пряностей и специй, среди которых есть неизвестные нам листья кэрри, семена шамбалы, асафетида и порошок манго.

В Индии для каждого блюда есть свои смеси пряностей, называемые масала (гарам масала, чат масала и т.д.). Также очень часто используют приправу карри, но в нашей стране она не имеет ничего схожего с той, которую готовят именно в Индии. Кроме того, по общему названию некоторых пряностей также называют даже блюда индийской кухни - овощи карри, курица карри, рыба карри и т.д.

Примечательно то, что нередко приправы добавляют не только в пищу, но и в сладости, чай. Например, здесь вы сможете попробовать солено-перченую конфету, свежевыжатый фруктовый сок, который щедро сдабривают немалым количеством перца и соли, а также жгучее варенье «Ачар». И это не шутки, а веками устоявшиеся вкусовые привычки.

Очарование индийской кухни

Яндекс.Метрика