Вакцинация
В настоящее время в США, Канаде, где обязательная вакцинация - прививка от ветряной оспы была начата в 1995 г., ветряная оспа имеет лишь историческое значение. В годы до введения прививки она поражала все слои населения. В год болело около 4000000 человек, госпитализировалось в среднем около 10620-13400 человек и регистрировалось около 90 летальных случаев. Полученные в США факты свидетельствуют об эффективности всеобщей вакцинации от ветряной оспы.
В Германии в период массовой прививки ежегодно регистрировалось около 250-300 тыс. случаев ветряной оспы, 5% приходилось на младенцев. Летальность у взрослых составляла 1:1400. Менингоэнцефалит встречался у одного человека на 5-10 тыс. больных.
В Австралии ежегодно тяжелая ветряная оспа и опоясывающий лишай вызывают большое количество летальных исходов и тысячи госпитализаций. Вирус ветряной оспы поражает людей всех возрастов, но чаще детей до 5 лет. Проведение вакцинации от ветряной оспы в Австралии началось с 2000 г. Эта вакцина рекомендуется для всех детей старше 12 месяцев, и всех взрослых, которые могут быть поражены.
В Англии и Уэльсе ветряная оспа является редким заболеванием у взрослых, уровень заболеваемости у детей до 15 лет составляет 83-184 на 100000.
В то же время, согласно сообщениям из Великобритании, за прошедшие два десятилетия заметна тенденция увеличения количества случаев среди взрослых. Как отмечают некоторые исследователи, в Европе и Северной Америке уровень оспы за последние годы среди взрослых удвоился.
В тропических областях заболевание встречается чаще среди взрослых. По данным исследователей, в тропических странах ветряная оспа широко распространена среди молодежи, где она составляет 20-50% от всех случаев.
За последние полтора года наблюдаются также случаи буллезной формы, которой раньше у молодых людей совсем не встречалось.
У некоторых больных на фоне ветряной оспы тяжелого течения развивается тяжелая деструктивная пневмония стафилококковой этиологии, токсический гепатит, миокардит, токсическая нефропатия (т.е. развиваются осложнения с поражением легких, печени, мышц сердца, почек). Больные в течение месяца находятся на искусственной вентиляции легких.
Другой актуальной инфекцией является эпидемический паротит. Это острая инфекционная болезнь, которой сопутствует интоксикационный синдром, повышение температуры тела, нарушение околоушных слюнных желез и других железистых тканей.
У молодых людей эта инфекция протекает в среднетяжелой форме (73%), легкие формы регистрируются в 24,3% случаев, тяжелая - в 2,5%. Но осложнения регистрируются при всех формах: орхоэпидедимит, панкреатит, менингит, тиреоидит, токсическая нефропатия, отит, пневмония, бронхит, нейросенсорная тугоухость и др. Чаще регистрируется орхоэпидедимит - в 38% случаев (в среднем), но при среднетяжелой форме - до 52%, поражение поджелудочной железы - в 13,7%, миокардит и миокардиодистрофия - в 8,6%, менингит - в 3,4%, другие - в 9% случаев. То есть при данном заболевании каждый второй-третий имеет осложнения, и что важно для нации - идет поражение половых органов, после чего наблюдаются случаи атрофии яичек, случаи бесплодия.
Считается, что 25% случаев мужского бесплодия обусловлены перенесенным эпидемическим паротитом. При данном заболевании клинические проявления могут быть невыраженными, и поэтому больные длительное время находятся в подразделениях, что приводит к возникновению вспышек. Эти больные обращаются к врачу только тогда, когда развиваются осложнения (воспаление яичек и их придатков, менингита и так далее).
Иммунопрофилактика ОРВИ
Вакцинация
|