Хроническое обструктивное заболевание легких
Среди многих факторов, ограничивающих жизнедеятельность человека, болезни органов дыхания находятся на одном из ведущих мест. Ухудшение эпидемической ситуации, влияние социальных факторов, урбанизация, курение и другое привели к тому, что сейчас заболевания органов дыхания, в частности хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и ее осложнения, составляют важнейшую проблему современной пульмонологии. За последние годы количество лиц, умерших вследствие ХОБЛ, составляет 82% от общего количества умерших вследствие хронических заболеваний легких. ХОБЛ занимает четвёртое место в структуре общей смертности и характеризуется устойчивой тенденцией к увеличению в следующем десятилетии.
Благодаря принятому за последние годы консенсусу по лечению хронического обструктивного заболевания легких ситуация имеет тенденцию к улучшению. Наблюдается уменьшение количества очень тяжелых случаев течения заболевания, тенденция к снижению частоты развития осложнений, заболевание становится более контролируемым, имеет место тенденция к повышению качества жизни больных. Вместе с тем говорить о существенном улучшении ситуации, к сожалению, нельзя. Существующие схемы лечения, предложенные в консенсусе и приказах, которые не всегда позволяют получить необходимый результат.
В последние годы значительно расширились представления о патогенезе ХОБЛ, особенности ее течения в разных группах больных, исследовано влияние многих негативных факторов, а также обосновано применение лекарственных препаратов. В частности, речь идет о N-ацетилцистеине. Недавно фармакоэпидемиологические исследования показали, что кроме наличия муколитического действия этот препарат является антиоксидантом и способствует предотвращению обострений. Обострение ХОБЛ сопровождается изменением активности нейтрофилов и гранулоцитов и увеличением продукции кислородных радикалов. Активные кислородные радикалы являются фактором, провоцирующим гиперпродукцию слизи, что является одним из механизмов обострения заболевания. Исходя из механизма действия ацетилцистеина, можно, как указывают некоторые исследователи, в период обострения ХОБЛ ожидать положительных результатов.
До сих пор проведено более 15 контролируемых исследований, касающихся роли и возможностей применения ацетилцистеина в терапии больных ХОБЛ. Препарат назначали два или три раза в сутки (400 или 600 мг), сроки лечения составляли от 4 до 32 недель. Особенностями проведенных исследований является то, что не во всех из них исследовали факторы риска (курение), в некоторых из них фактором риска были предыдущие госпитализации, в других - среднее количество обострений за предыдущий год. Еще одним фактором риска течения ХОБЛ были изменения функции внешнего дыхания (ФВД), однако исходное состояние больных было разным, оценка осуществлялась только по одному показателю. К сожалению, все эти данные не дают полной картины относительно особенностей влияния ацетилцистеина в течении ХОБЛ, недостаточно характеризуют конечную эффективность применения препарата.
Хроническое обструктивное заболевание легких
|