Индийская кухня - особенности и традиции
Индия - страна с поистине экзотической и таинственной культурой для большинства европейцев. И наследие этой страны просто богатейшее! И пище индийцы придают особое значение, она и в наше время является значимой в социальной системе и освящена традицией. Индийская кухня очень разнообразна, как и ее климат, география и культура.
Но, несмотря на существование большого количества каст со своими обычаями, регламентирующими питание, только 2 религии - мусульманство и индуизм - повлияли на рецепты индийской кухни.
Очень сильно на индийской кухне сказалось влияние Великих Моголов: здесь и сегодня готовят бирияни, жирный плов, хлебцы с миндальной начинкой, а также с начинкой из сладких сливок и сухофруктов. Также они привезли тандур, которым называют большую стоячую духовку, где обычно готовят мясо и хлеб.
Кроме того, Индия является родиной несметного числа специй, которые сравнивались с ценой золота в далекие времена. Христофор Колумб именно ради пряностей искал новые пути в Индию, но, как известно, открыл Америку. Именно здешние пряности придают кухне Индии особый колорит, который присущ, без преувеличения, только ей.
Индийцы используют общеизвестные корицу, кардамон, гвоздику, тмин, кориандр, а также большое количество экзотических пряностей, таких как порошок асафетиду или манго. Но, пожалуй, самой знаменитой пряностью в Индии является карри - смесь разных пряностей. Но в наше время в разных странах мира компоненты этой популярной приправы бывают самыми разными. Но само растение, составляющее основу смеси, растет только здесь, в Индии.
Кроме того, многие специи имеют четко выраженные лекарственные свойства: к примеру, красный перец предохранит вас от ревматизма, имбирь замечательно излечит простуду, а куркума избавит вас от аппетита, что очень полезно для желающих похудеть.
Самое известное, традиционное блюдо, которое вы сможете попробовать как в ресторане, так и просто на улице - это дал, который очень похож на похлебку из бобовых, куда обязательно добавляют морковь, лук и массу специй. Подают дал в большинстве случаев с роти (чапоти) или с рисом - обычными пшеничными лепешками, для печения которых используют муку грубого помола. Такие лепешки пекут в тандуре, и делают их из красной и белой фасоли, сои, гороха и т.д. Хотя это и калорийное блюдо, но все же очень острое, как и практически все индийские кушанья. Поэтому, как видите, основой индийской кухни являются разнообразные острые соусы и приправы.
Индийская кухня - особенности и традиции
|