Очарование греческой кухни
Пышная цветущая зелень, чистое небо, прозрачное голубое море и теплые ласкающие лучи солнца... Да, все это вы найдете в Греции, «рае на земле». Не зря именно эту землю называют родиной самой развитой цивилизации всей истории человечества: на протяжении многих веков земля Греции давала людям силы для свершений и делилась с ними своими богатствами. Парфенон и Акрополь, Олимпийские игры, Гомер и Платон – это символы славы греков, которые даже спустя века не перестают нас удивлять.
Кулинарное искусство Греции также заслуживает немалого уважения, так как кулинарные традиции Греции насчитывают около 4 тысяч лет! Примечательно то, что первая в мире книга рецептов была написана именно греком. Кроме того, культура питания греческого народа в те времена стала основой всей средиземноморской кухни, которую в наше время считают одной из самых полезных и лучших в мире.
Главным блюдом у древних греков на столе был хлеб. В основном его изготавливали из пшеничной муки, однако в некоторых случаях его пекли и из ячменя. Для дешевого хлеба использовали в основном муку грубого помола с добавлением большого количества отрубей. Также недорого стоял пресный хлеб, который пекли без использования дрожжей. А кислый, или дрожжевой хлеб считали деликатесом, поэтому он был доступен только богатым людям.
Как и в былые времена, основу греческой кухни в наше время составляют морепродукты и рыба, мясо (особенно баранина), оливковое масло, сыр, овощи и фрукты, пряные травы и т.д. В греческой кухне обычно используют около 100 самых разных лесных и полевых трав, но основными на сегодняшний день считаются мята, тимьян, орегано (душица), петрушка, базилик, розмарин и кориандр.
В горных районах Греции, которые располагаются на континенте, принято готовить мясо козы или баранину. Так, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и готовят с ним рагу, а в праздничные дни на вертеле жарят уже целую тушу животного. Отличительной характерной особенностью кухни Греции являются соусы и приправы. Самым популярным соусом является соус цацики, который имеет приятный и очень свежий вкус. Традиционно он подается к мясу.
Также нередко используют соус скорталия, который готовится из оливкового масла, молотого миндаля и сладкого чеснока, иногда с добавлением свежего картофеля или крошек от хлеба. Его обычно подают к рыбе и мясу, а также к слегка обжаренным цуккини и баклажанам. Иногда скорталию просто намазывают на хлеб. Еще одним популярным в Греции соусом является авголемоно, который готовится из вбитых с лимонным соком свежих яиц. Он считается универсальным, поскольку его подают к мясу, к рыбе и к овощам.
В основе греческой кухни только свежие и качественные продукты, а также простота в приготовлении. Греческая кухня легкая, она полна ароматов и свежести Средиземноморья. Здесь фрукты и овощи согреты солнечным теплом, здесь полно свежей рыбы и морских деликатесов с Ионического и Эгейского морей. Греция щедра, и она готова поделиться своими богатствами со всем миром.
Очарование греческой кухни
|