Динамо-Брянск -> Спорт в домашних условиях -> Соль и вода

Соль и вода

Это Атакамский солончак площадью в 3000 квадратный километров, он лишь немногим уступает боливийскому солончаку Уюни. А среди соляного безмолвия лежат лагуна Сехар и лагуна Чакса. Хотя вода лагун сильно насыщена солями, почти как вода Мертвого моря, там обитают андские чайки и фламинго трех разновидностей. А сами лагуны «носят» воротнички из соли, которые аккуратно обрамляют их воды.Атакамский солончак в Чили

Есть на солончаке и вулканы, и самый активный из них – Ласкар. Но больше всего знают про вулкан Ликанкабур – им почему-то интересуются больше. Хотя оба вулкана заслуживают внимания.

Как и сама пустыня. Она не похожа на Сахару, где кругом пески. Пустыня Атакама – это солончаки и лагуны, вулканы и гейзеры, горы и весеннее цветение пустыни, когда яркие цветы полностью скрывают пески. Случается такое в сентябре и продолжается до октября. Именно в этот период с Тихого океана идут воздушные массы, насыщенные живительной влагой. Но температура здесь все равно держится на отметке в 36 градусов, и ниже никогда не опускается.

Суровые условия не мешают расти и процветать кактусам, которых в Атакаме примерно 160 видов, и около двухсот представителей фауны, но не крупных, а насекомых и пресмыкающихся.

Как и во всех пустынях, есть в Атакаме и оазисы. Остались они как память о древних цивилизациях - чинчорро и аймара, и археологические раскопки постоянно открывают что-то новое об их истории. Кстати, в оазисе Матийа есть не только церковь 18-го века, но и винокурня.

Города Атакамы построены на месте старых, доколумбовой эпохи, городов, и посетить их тоже интересно. Например, в городе Сан-Педро-де-Атакама можно осмотреть крепость постройки 12-го века, называется она Пукара-де-Китор, старинную церковь в городе Токонао, а портовый город Антофагаста примечателен своей часовой башней, а еще там красивый собор и особняки колониальной эпохи.

К жизни в пустыне приспособлены не только животные и растения, но и люди. И те, и другие, и третьи получают воду из тумана или же из мельчайшей водной взвеси. Но если природа действует своими силами, то люди поставили себе на службу особые “туманоуловители”, которые представляют собой высокие цилиндры со стенками из нейлоновых нитей. На этих нитях собирается “туманный конденсат” и по ним же стекает в бочки уже водой. За сутки такой “ловец туманов” производит примерно 18 литров такой необходимой воды.

Интересна пустыня Атакама и своими залежами меди, а также природными источниками нитрата натрия. Но туристам гораздо интереснее рассматривать то, что лежит поверх пустыни – соль и вода, а не то, что хранят ее недра.

Соль и вода

Яндекс.Метрика