Динамо-Брянск -> Спортивный фаворит - хоккей -> Для любителей поло

Для любителей поло

Вы когда-нибудь играли в поло? Не в обычное водное поло. И не в конное поло. А в поло на слонах. Нет? Тогда вам срочно надо ехать в Непал.Поло на слонах

Непал – страна небольшая, но грандиозность ей к лицу. Ведь страну окружают не обычные горы, а целые Гималаи, а если здесь захотят поиграть в поло, то оседлают не банального и привычного всем коня, а слона. А что? Ведь по свидетельствам древних миниатюр короли династии Великих Моголов играли в элефант-поло со своими наложницами. Это просто игра забыта долго была.

Но про нее вспомнили в 1982 году, когда в Санкт-Морице встретились Джеймс Манкларк, шотландец и любитель поло и бобслея, и Джим Эдвардс, владелец сафари-курорта «Тайгер Топс» и двенадцати слонов по совместительству. А дело было в баре. Впрочем, многие дела начмнались в подобных заведениях, началось и это – с риторического вопроса Джеймса, узнавшего, что у друга есть слоны: «А почему мы не играем в поло на слонах?». А кончилось дело телеграммой от того же Джеймса с уведомлением о приезде его в компании длинных клюшек и с просьбой (приказом) приготовить слонов.

Так и зародилась Всемирная ассоциация элефант-поло, проводящая свои чемпионаты в парке Читван в Непале. Четыре человека (и слона) команды, два десятиминутных тайма. И тяжелые клюшки, которые, собственно, и не клюшки, а молотки для крикета, только утяжеленные.

Поначалу в качестве шаров использовали футбольные мячи. Но слоны решили внести в игру приятное (для себя любимых) разнообразие – начали наступать на мячи. Издаваемый при этом звук был весьма приятен для их больших ушей. Однако люди, как всегда, все испортили, отобрав футбольные мячи и заменив их обычными шарами для поло. Кстати, попасть по шару клюшкой весьма проблематично – она очень тяжелая, да и мастерство для этого требуется отнюдь не заурядное. Игроки зачастую тащат клюшку с шаром по земле на манер грабель.

Интересно высказывание одного из участников этой игры о том, что элефант-поло напоминает войну или секс – действий всего один процент, а остальные девяносто девять – маневры. К тому же надо учитывать и фактор погонщика – махаута. Сам игрок слоном не управляет – некогда. Поэтому с ним игрок должен дружить. И слон должен быть быстроногим. А то при медлительном слоне, да еще и в натянутых отношениях с погонщиком недолго и из игры вылететь.

Словом, хотите ощутить себя Великим Моголом? Поезжайте в Непал, поиграйте в элефант-поло. Только вот наложниц вам не предоставят, в отличие от слонов и махаутов.

Для любителей поло

Яндекс.Метрика