Кандалакшский заповедник

Это заповедник кластерного типа, состоящий из нескольких отдельных друг от друга территорий, располагающихся на Баренцевом море и на Белом. Острова Кандалакшского залива – настоящие птичьи государства. Здесь проносятся гагарки, чем-то похожие на пингвинов, а объединившиеся перед лицом опасности в виде орлана-белохвоста чайки, кулики и крачки дружной толпой прогоняют хищную птицу, которая парила и присматривалась к возможной добыче. Скалы оккупировали бакланы, и сидят, шеи вытягивают, рассматривают окрестности.

Кандалакшский заповедник

Научная база Кандалакшского заповедника располагается на острове Ряшков. А еще там есть деревянные идолы. Привозят их на остров студенты, а потом, в духе КВНа 70-х годов, дают им имена и придумывают иерархию, а еще – приносят «жертвы» и просят хорошей погоды. Так вот и получаются рукописные студенческие «Анналы».

Организовали заповедник в 1932 году, когда северная гага была на грани вымирания. А пух ее очень ценился. Да и не только гага здесь обитает. Есть еще множество видов птиц, лоси и медведи, лисички и пушные зверьки – норки и ласки, ондатры и куницы, даже горностаи. А в заливе водятся нерпы и тюлени.

Сам заповедник напоминает морское царство – сплошная вода, зато островов и островков примерно полтысячи. Берег залива имеет какие-то «рваные» очертания, словно эти скалы только вчера были лавой и только сегодня застыли, зато радует своим многоцветьем. А на каменистый берег находят и находят волны – то прилив, то отлив. Иногда волны схлынут, и увидишь камни и на них – пузырчатые водоросли, как будто пришедшие сюда с другой планеты. Они могут высохнуть, но под дождем оживут и запахнут чем-то таким, чем пахнет только Белое море.

Финансирование заповедника невелико, существенную помощь в учете птиц оказывают школьники и студенты. Приезжающие сюда дети проходят остров длинной ровной цепью, приподнимают ветки можжевельника, заглядывают в каждую ямку и обследуют каждую трещину в скалах – ведь гнездо может быть где угодно. Подсчитать для научных исследований надо все – и сколько гнезд с кладкой, и сколько из них уже разорено, и сколько в каком гнезде птенчиков. Это и называется – полевая работа.

Иногда и «экологические туристы» в заповедник заглядывают. Но условий для их приема практически нет, да и звать их не сильно хотят, ведь это заповедник. Хотя касса его от пополнения не отказалась бы.

Кандалакшский заповедник

Главная страница