Савойская кухня

Отдыхая в горах Франции, просто невозможно обойтись без посиделок за столами из бревен, без чашки кофе, чая или глинтвейна, дымящейся на морозе, без аппетитного супа или вечернего фондю в альпийском ресторане. Все это представляет собой савойскую кухню.

Савойская кухня

Горная французская кухня является настоящей мечтой нерадивой хозяйки, так как большую часть блюд предлагают готовить непосредственно самим гостям за общим столом. Вино, хлеб, бекон, картофель и сыр на протяжении долгих лет составляли традиционную пищу пастухов и крестьян, проводивших вдали от дома, на высокогорных пастбищах, много времени.

В результате этого появилось немало блюд, где обязательно присутствует разносортный расплавленный сыр. Жители, проживающие здесь, и приезжающие сюда туристы уверены, что после проведенного дня в горах просто необходимо съесть раклет, тартифлет или фондю.

Альпийская Франция со Швейцарией спорит за право считаться изобретательницей фондю. Просто эти обе страны полагают, что идея вымачивать кусочки хлеба в расплавленный сыр принадлежит именно им. Хотя в Савойе традиционное фондю из сыра обычно делают из одинаковых частей эмменталя, комте и грюйера, часть рецептов савойских фондю предлагает применять для этой цели пикантный бофор.

Во Французских Альпах различные варианты фондю (к примеру, шоколадное, грибное, овощное и рыбное) встречаются редко. Побывав здесь, обязательно попробуйте Bourguignonne – разновидность мясное фондю, в котором вместо сыра используют подогретое масло, а сырое мясо гости обжаривают на шпажках.

Также вам обязательно стоит попробовать раклет – блюдо из сыра сорта реблошона. Полагают, что его приготовлением занимались в основном виноделы после того, как оканчивали собирать урожай, по наступлению первых холодов. Они, чтобы согреться, разжигали костер, на нож нанизывали кусочек сыра или просто клали на плоские камни целую головку сыра. Расплавленную массу после этого соскребали на кусок картофеля или хлеба – так и нашли раклет.

Сыром, который расплавляют на подставке со специальным грилем, обычно заливают разные виды колбасы, вареный картофель и вяленые мясные деликатесы. Раклет традиционно подается с маринованными овощами и пикулями, как и фондю, запивают легким белым вином. Также не менее распространена подача тартифлет – сытной запеканки из картофеля и бекона, сыра и сметаны.

Среди наименее калорийных и традиционных блюд савойской кухни можно встретить «Пьер Шо», или Pierrade. Кусочки сырого мяса (в редких случаях это морепродукты или рыба) обжаривают на раскаленном сланце или альпийском камне. Его употребляют с салатом, овощами, печеным картофелем и самыми разными соусами.

Также французы любят и умеют готовить салаты, в которых обязательно будут присутствовать листья латука и всякая-разная зелень. Если вы не любите сыр, можете заказать себе лосося или форель. Также в качестве альтернативы можно рассматривать разнообразные морепродукты – свежие ракушки, мидии и устрицы всех мастей.

Савойская кухня

Главная страница