Франкония - земля белого вина и пряничных домиков
Франконией называется историческая область Юга Германии, которая начала называться так от проживавших там в некоторые времена германских племен и расположившая свои деревушки и городки на берегах живописной реки Майна. Здесь много холмов, склоны которых покрываются ровными рядами местных виноградников.
Путешествуя по Франконии, вас не будет покидать ощущение, что вокруг вас как бы ожили декорации сказок и что сейчас уже из аккуратного, как бы «пряничного» домика с непременной геранью на окне и белыми занавесками, стоящего по соседству, обязательно выйдет старушка, одетая в передник и чепчик. Кроме того, вы сможете поужинать на постоялом дворе, который был сооружен еще в 1700 году. Также вас удивит то, что местные деревушки располагаются среди живописных холмов, лежат неподалеку от Франкфурта-на-Майне и освещаются теплым солнцем.
Гордостью Франконии является местное виноделие, причем его традиции передают потомкам следующего поколения. Конечно же, за столь долгую историю города появились и некоторые свои традиции и обычаи. Например, ягоды «Айсвайн», или «Ледяное вино», которые используются для производства самого качественного вина, собирают уже замороженной в ночное время, причем температура должна составлять не более -7С.
Даже названия сортов местного вина звучат как-то особенно вкусно: «Бахус», «Мюллер-Тургау», «Сильванер» и т.д. Современные франконские вина от немецких своих собратьев отличаются и внешне: они разливаются в бутылки особого названия и форсы - боксбойтели.
Есть одна самая правдоподобная версия происхождения этой бутылки: она связана с поставленным на стол и наполненным вином мешком, изготовленным из козлиной кожи. Примечательно то, что первые немецкие виноделы - монахи – носили этот божественный нектар с собой. Хотя, вполне может быть, что бутылка для вина просто полностью повторяет форму аптекарских пузырьков времен Средневековья.
Но вернемся к нашему времени. Столицей франконских вин называют Вюрцбург - культурный центр региона и бывшую резиденцию епископа. Примечательно то, что под виноградниками во Франконии находятся около 6 тысяч гектаров земли, где трудятся 5800 хозяйств, причем небольшая их часть располагает собственными полностью оборудованными для производства вина подвалами.
Конечно же, все имеющиеся винодельческие хозяйства различают по своим видам деятельности, возможностям и размерам. Некоторые из них работают самостоятельно, а около 30% объединяются в кооперативы. Также нередко можно встретить хозяйства, которые только выращивают ягоды, а после этого продают их тем, кто занимается производством вина. Некоторые всего лишь строят погреба или подвалы, в которых хранят уже готовое вино.
Как раз во Франконии начал развиваться «Винный туризм»: на автобусах и машинах из города в город перемещаются различные по возрастному и численному составу группы любителей вина. Многие виноделы в этой ситуации смогли очень быстро сориентироваться, поэтому здесь открыли различные дегустационные и выставочные залы, специальные отели, начали проводить экскурсии по производственным помещениям, погребам и виноградникам.
Некоторые предприниматели решили сделать больше – они оснастили всей необходимой техникой и оснащением старые, на данное время не используемые подвалы, и начали регулярно проводить там дискотеки и вечеринки. Многие туристы утверждают, что такое развлечение пользуется огромной популярностью, и не только у молодежи.
Франкония - земля белого вина и пряничных домиков
|